STATISTIK ROUND UP: die größten Zahlen eines rauschenden Barcelona-Wochenendes

Tuesday, 21 September 2021 08:53 GMT

Auf dem Circuit de Barcelona-Catalunya wurden Rekorde gebrochen und Geschichte geschrieben, als die erste Runde eines Triple Headers zum Leben erwachte

Die MOTUL FIM Superbike-Weltmeisterschaft 2021 hat nach der Hyundai N Catalunya-Round erneut eine dramatische Wendung genommen, wobei sich die Führung in der Meisterschaft am Wochenende zweimal änderte. Da Toprak Razgatlioglu (Pata Yamaha with Brixx WorldSBK) Jonathan Rea (Kawasaki Racing Team WorldSBK) mit einem Punkt Vorsprung anführt, glänzte an diesem Wochenende Ducati, während Honda und BMW ebenfalls für Schlagzeilen sorgten.

802 – Der Sieg von Scott Redding (Aruba.it Racing – Ducati) in Rennen 1 bedeutete den 800. Podiumsplatz für Großbritannien: Jonathan Rea (Kawasaki Racing Team WorldSBK) gewann das Superpole-Rennen und Redding wieder auf dem Podium in Rennen 2 bedeutete dass Großbritannien jetzt bei 802 Podestplätzen steht.

650 – Michael Ruben Rinaldi (Aruba.it Racing – Ducati) gewann Rennen 2 und es war damit das 650. Mal, dass Ducati auf dem Podium vertreten war.

394/37/29 – Honda belegt den 394. Podiumsplatz und steht zum ersten Mal seit 37 Rennen wieder auf dem Podium. Es war auch derselbe Fahrer, Alvaro Bautista (Team HRC) im Tissot Superpole Race, dem Rennen, bei dem er Honda im Jahr 2020 zum ersten Mal die Führung brachte, bevor er stürzte. Bautista ist auch der 29. Honda-Fahrer, der für den Hersteller mehr als einen Podestplatz belegt.

375 – Rinaldis Sieg ist der 375. in der WorldSBK für Ducati.

325 – Zum 325. Mal in der Geschichte der World Superbike schafften es am Ende des Rennens drei verschiedene Hersteller auf das Podium. Dies geschah im Tissot Superpole Race mit Jonathan Rea (Kawasaki), Toprak Razgatlioglu (Yamaha) und Alvaro Bautista (Honda).

262 – Zum ersten Mal in 262 Rennen erreichte Ducati in Assen Rennen 1 mit Scott Redding, Axel Bassani (Motocorsa Racing) und Michael Ruben Rinaldi (Aruba.it Racing – Ducati) ihre erstes komplettes Podium in der WorldSBK seit 2012. Damals waren es Sylvain Guintoli, Davide Giugliano und Carlos Checa – Giugliano war wie Bassani ein Rookie und holte seinen ersten Podestplatz.

126/70 – Axel Bassani wurde der 126. Fahrer, der in der WorldSBK auf dem Podium stand, und der 70. Rookie, der dies schaffte.

51 – Tom Sykes (BMW Motorrad WorldSBK) holte seine 51. Pole Position in der WorldSBK, seine erste seit Phillip Island im Jahr 2020. Es ist die fünfte Pole von BMW und eine Premiere für die BMW M 1000 RR.

30 – Toprak Razgatlioglu (Pata Yamaha with Brixx WorldSBK) belegte beim Tissot Superpole Race seinen 30. Podiumsplatz im Tissot Superpole Race, bevor er im Rennen zwei einweiteres holte und er damit dritter ist bei den Platzierungen von Yamaha.

28 – Scott Reddings dritter Platz in Rennen 2 ist der 28. Podiumsplatz seiner Karriere, von dem in diesem Jahr 14 davon erreicht wurden. Er liegt jetzt mit Regis Laconi auf dem 31. Platz aller Zeiten für Podiumsplätze.

– Fünf Wechsel in der Meisterschaftsführung in der Saison 2021, alle seit Donington Park – wenn sie sich geändert haben, war der neue Vorsprung für den Meisterschaftsführenden immer weniger als sieben Punkte.

– Mit einem vierten Sieg für Ducati in Rennen 2 liegt Michael Ruben Rinaldi nun auf dem 20. Platz in der Ducati-Siegerwertung und ist der vierterfolgreichste Italiener in Bezug auf Siege – gleichauf mit Michel Fabrizio. Das nächste Ziel wird fünf sein, womit er mit John Kocinski auf Augenhöhe ist.

– Das letzte Mal, dass zwei italienische Fahrer auf demselben Podium standen, war 2013 beim Laguna Seca Rennen 2, mit Davide Giugliano Zweiter und Marco Melandri Dritter. Das letzte Mal, dass zwei Italiener auf Ducatis gemeinsam auf dem Podium standen, war beim zweiten Rennen in Brünn 2008: Michel Fabrizio Zweiter, Max Biaggi Dritter.

0,003 Sekunden – Das Rennen 2 in der WorldSSP300 lieferte das engste Finish eines Weltmeisterschaftsrennens im WorldSBK-Fahrerlager, wobei Bahattin Sofuoglu (Biblion Yamaha Motoxracing) Alvaro Diaz Cebrian (Arco-Motor University Team) besiegte.

Sehen Sie sich die epische World Superbike-Saison auf dem WorldSBK VideoPass an!